1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Власти Москвы распорядились убрать синие биотуалеты с центра Москвы

Индекс материала
Власти Москвы распорядились убрать синие биотуалеты с центра Москвы
Никакие не
Все страницы
Власти Москвы распорядились убрать синие биотуалеты с центра Москвы

Власти намерены навести порядок в теневом туалетном бизнесе столицы. Сегодня пресловутые синие кабинки появляются в Москве то там, то здесь. А цены на них зависят не от качества, а от желания владельца - один визит обходится от 15 до 25 рублей. Бизнес этот, по данным экспертов, - весьма прибыльный, учитывая острую нехватку в столице стационарных туалетов.

Количество общественных стационарных туалетов известно, их 263, пишет "Московский комсомолец". Для многомиллионной Москвы такого количества, конечно, недостаточно. Не хватает еще, как минимум, 100 стационаров.

Проверяющие службы наведываются в общественные туалеты с завидной регулярностью. Совсем иначе дело обстоит с частниками. Мало того, что цена и качество никак не соотносятся друг с другом, так еще и постоянно возникают туалеты-однодневки. Порой просто невозможно получить информацию о том, кому принадлежит туалет, чтобы пожаловаться на качество обслуживания. Например, недавно на юго-западе столицы кассир туалета заперла мужчину в кабинке, где он провел около получаса.

 

Биотуалеты, которые сейчас есть в Москве, никакие не "био", и даже не туалеты в полном смысле этого слова, решили на днях чиновники вместе с представителями легальных туалетных компаний. Сейчас готовится документ по замене синих кабин в центральной части Москвы туалетами передового модульного типа.

Участникам форума продемонстрировали слайды с их изображением. Мало того, что модуль подстраивается под архитектуру конкретного города, он еще обладает повышенными теплоизоляционными свойствами, а также керамическими либо нержавеющими унитазами. В таком туалете тепло, чисто, уютно и даже играет радио. Для москвичей передовые кабинки - не новинка. Несколько суперсовременных туалетов уже установлены на улицах Москвы, но почему-то ни один из них пока не работает, до поры до времени выполняя роль рекламного носителя для плакатов с туалетной программой правительства Москвы.

Между тем власти намерены провести тендер на изготовление новых туалетов. Стоимость каждого из них равна 550 тыс. рублей, а стоимость стационарного общественного туалета со всеми подведенными коммуникациями доходит до 20 миллионов. Для сравнения: стоимость синей кабинки - от 18 тысяч рублей. При этом кабинка окупается за полгода, а модуль - за три года.

Как стало известно "МК", в Нью-Йорке вход в уборные в виде купе с автоматической раздвижной дверью стоит всего 25 центов. А вот в Лондоне общественные туалеты бесплатные.

В Венеции с 1 февраля этого года завели абонементы в городские туалеты, приобрести их можно через интернет: два визита - 2 евро. Еще более выгодно заказывать через интернет билет на 10 посещений. Он стоит 8 евро, можно сэкономить.

Будут ли в Москве распространять абонементы в туалеты через интернет, пока не сообщается. 


Источник: newsmsk.com