1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Бизнес "синих кабинок" недосчитался госзаказа

Бизнес "синих кабинок" недосчитался госзаказа
Екатерина Калышева 

На прошлой неделе коммунальщики Москвы и Санкт-Петербурга решали, как не утопить столицы в отходах. Кризис сказался и на "туалетном" бизнесе - так, занятые им компании приняли решение объединяться, а чиновники задались вопросом, где найти деньги в урезанных бюджетах.

В Москве - 263 бесплатных общественных туалета, во время мероприятий устанавливают до пятисот биотуалетов. Последние, как неэстетичные, надо бы упразднить, и сейчас готовится тендер на право по изготовлению модульных кабинок нового образца. Минимальная стоимость модуля - 550 тысяч рублей ("синяя кабинка" - от 15 до 50 тысяч), постройка одного стационарного туалета - 30 миллионов рублей, включая коммуникации. Программа предусматривает строительство до 2012 года 26 стационарных общественных уборных, однако в связи с кризисом постройка хотя бы половины будет большим достижением, считают эксперты: на "туалетные" нужды правительство Москвы нашло 312 миллионов рублей вместо запрошенных 380.

По словам заместителя директора ГУП "Водоканал" Санкт-Петербурга Олега Муртазина, в Северной столице те же проблемы, разве что существует регламент функционирования туалетных заведений, чего нет в Москве.

Зато в Москве идут более интересные процессы: "заслуженные" участники рынка намерены объединиться и выдавить с рынка "пиратов" (есть и такие). Как подчеркнула Виолетта Кузнецова (компания "Экосервис"), разобщенность мешает работе - только в Москве функционирует более 200 "туалетных" компаний. Объединение даст сразу несколько преимуществ: во-первых, вести диалог с санитарной службой и властями гораздо эффективнее сообща, во-вторых, исчезнет проблема незаконно установленных туалетных кабин, да и стандарты обслуживания туалетов поднимут уровень российского "туалетного" бизнеса до уровня Европы. При условии, что сохранится госзаказ. Опыт той же Европы показывает, что на "отхожем" бизнесе власти экономят в первую очередь.

Источник: http://www.rg.ru