1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Конец туалетам-скворечникам

Индекс материала
Конец туалетам-скворечникам
На даче все должно быть красивым
Расщепитель отходов
Все страницы
Конец туалетам-скворечникам

Все уже давно привыкли к общественным биотуалетам, призванным охранять городские улицы и самих петербуржцев от маленьких и больших неожиданностей. Даже многие дачники взяли на вооружение эти биотехнологии, а производители разработали специальный биотуалет, который можно использовать на фазенде вместо устаревшего и разваливающегося туалета-скворечника.



На даче все должно быть красивым 

Теперь для дачи можно приобрести не только дешевый телевизор, компактный холодильник и вечно необходимый мобильник, но и биотуалет. 

- В последнее время биотуалеты пользуются у дачников особенным спросом, - уверяет замначальника отделения по маркетингу и сбыту одной из фирм Наталья Торкина. - В летний сезон их покупают особенно активно. 

И действительно, для многих дача - это не просто огород и лачуга, где можно переждать дождь. Те, кто выезжает за город на все лето, конечно же, хотят создать себе полный комфорт. 

И если проблему отсутствия горячей воды может решить баня, то с канализацией все сложнее и во много раз дороже. Избежать подобных трат может помочь покупка биотуалета.

Главное в биотуалете то, что его можно переносить. К канализации, водоснабжению или электросети его подключать не надо, но, как и обыкновенному унитазу, ему требуется отдельное помещение. К примеру, биотуалет можно поставить в укромный уголок в доме или сарае - места много не займет. Внешне он напоминает коробку высотой от 30 до 50 сантиметров. Теперь можно даже цвет туалета выбрать: белый, бежевый, серый и гранитный. Состоит биоагрегат из двух съемных баков: верхний - это сиденье и резервуар с водой (они закрываются крышкой), и нижний - место для отходов. Вместимость нижнего бака от 12 до 24 литров. 

- Выбирая биотуалет, нужно исходить из потребностей пользователей, - говорит руководитель отдела продаж одной из фирм Дарина Козлова. - Для дачи, по-моему, оптимальный вариант - 18-литровый туалет. Ведь обычно на даче живет семья из трех-четырех человек. 
Если литраж меньше 20 литров, сливать отходы придется каждый день, если больше, то через день-два. Определить, наполнился ли туалет, очень просто. В туалет встроен специальный индикатор, который покажет, когда пора слить отходы. При заполнении нижний бак отсоединяется и отходы сливаются.



Расщепитель отходов

Не каждый знает, что работает биотуалет только с помощью специальных расщепителей. Они не только растворяют отходы, но и уничтожают неприятные запахи, которые так привлекают насекомых. Семье из трех человек двухлитровой канистры растворителя хватает на четыре-пять месяцев.

- Жидкость необходимо заливать по 50 - 70 граммов, в зависимости от емкости туалета, каждый раз после слива отходов, - говорит Наталья Торкина. 

- Расщепители бывают трех видов: формальдегиды, аммониевые соединения и бактерии. Формальдегид - самый дешевый расщепитель, двухлитровая канистра стоит около 260 рублей, - рассказывает Дарина Козлова. - Но на даче его лучше не использовать, так как после расщепления отходы нельзя выливать на почву. Самые безопасные и, соответственно, дорогие расщепители - бактериальные, два литра обойдутся в 1300 рублей. Оптимальный вариант для дачника - аммониевые растворители. Их можно, не боясь, сливать на участке, почву они не повредят. Да и цена вполне демократичная - 400 рублей за два литра. 

Биотехнологии обходятся недешево. Цена комфорта и отсутствие запаха также зависят от емкости «дачного унитаза». Поэтому стоимость биотуалетов колеблется от 3 до 5 тысяч рублей. Гарантия обычно предоставляется на один год, а срок эксплуатации биоунитаза примерно семь-восемь лет. Но в принципе он сможет проработать и все 15 лет при бережном использовании и соответствующем уходе.

Для новых туалетов предусмотрены и соответствующие средства по уходу. Например, летом для биотуалета рекомендуют покупать специальный шампунь. Из-за жары вода, которая может застаиваться в трубках, соединяющих верхний и нижний резервуары, зацветает. И шампунь призван обеззараживать воду. Стоит он примерно 110 - 150 рублей. Чистить обыкновенными средствами для керамических унитазов биотуалеты тоже нельзя. Для этого отдельно продаются очистители пластиковых поверхностей. За поллитра такого очистителя придется выложить еще 145 рублей. Для биотуалетов есть даже быстрорастворимая туалетная бумага, рулон которой, правда, стоит в двенадцать раз дороже обыкновенной - 50 рублей. 

Ксения РЯЗАНЦЕВА
Источник: http://www.smena.ru