1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Саакашвили дал народу биотуалеты.

Саакашвили дал народу биотуалеты. Но в отставку уходить отказался
Кирилл Колодин (Тбилиси)

Вторая за два месяца встреча Михаила Саакашвили с неформальным лидером оппозиции Леваном Гачечиладзе продлилась почти три часа. Закончилась, как и ожидалось, безрезультатно. Если не считать того, что президент Грузии вроде бы пообещал пересмотреть дела арестованных за последние недели десятков оппозиционеров.

Гачечиладзе отправился в загородную президентскую резиденцию в поселке Шавнабада в качестве частного лица. Бывший комсомольский городок теперь превращен в неприступную крепость, где днюет и ночует президент. В Тбилиси он появляется редко, наездами.

По словам Гачечиладзе, ничего нового от собеседника он не услышал. Уходить в отставку Саакашвили не собирается. Политического и экономического кризиса не видит в упор. Но согласен с тем, что страна находится в тупике. Вождь "революции роз" опять говорил о российской угрозе. И вновь предложил провести местные выборы - в будущем году.

- Я ответил: выборы мэров к разрядке напряженности не приведут, - рассказывал лидер оппозиции. - Народ требует только одного - отставки Саакашвили. На том и разошлись...

Президент загорелся желанием увидеться с Гачечиладзе ровно через два месяца после начала акций протеста. Его звонок раздался в то самое время, когда несколько тысяч человек обвили "живой цепью" - она протянулась на пять километров - комплекс правительственных зданий. В том числе МВД, прокуратуру и министерство финансов. 

Гачечиладзе пересказал содержание беседы с президентом телезрителям и своему брату Георгию, звезде реалити-шоу "Камера № 5". Одновременно в кабельных сетях как по заказу начались помехи - понять что-либо было трудно. Впрочем, Гачечиладзе, похоже, и сам не понял, зачем президент устроил встречу с ним. 

Наиболее простое объяснение: Саакашвили захотел продемонстрировать свой демократизм впервые прилетевшему в Тбилиси новому заместителю госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппу Гордону. Видимо, по той же причине Михаил Николаевич вдруг разрешил мусорщикам впервые за 60 дней привести в порядок проспект Руставели. И даже распорядился выдать обитателям "тбилисского майдана" биотуалеты. Еще вчера они были надежно укрыты от демонстрантов за оградой резиденции главы государства.

Источник: http://izvestia.ru