1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Биотуалет: от горных вершин до морских глубин

Индекс материала
Биотуалет: от горных вершин до морских глубин
Что такое туалет
Технология работы
Разновидности
Торфяные компостирующие
Все страницы

Биотуалет: от горных вершин до морских глубин

Уже который год подряд эти изделия становятся "хитами сезона" во всех цивилизованных странах мира. И даже больше. Говорят, что в последней военной кампании против афганских талибов американские солдаты отказывались сражаться за идеалы "свободы и демократии", если в их несессер не был включен... Что бы вы думали? Переносной биотуалет.

На электричке и на Фудзи

 

Биотуалеты добрались уже и до горных высот. Несколько лет назад их установили... на вершине горы Фудзияма. Добилась этого неправительственная организация "Клуб горы Фудзи". Долгое время ее члены били тревогу: туристы причиняли значительный ущерб экосистеме горы. На склонах японской "святыни" в течение десятилетий оставался мусор и продукты жизнедеятельности человека, которые до конца не разлагались из-за низких высокогорных температур. И вот итог - три биотуалета были установлены недалеко от основного туристического пути. Каждое сооружение обошлось более чем в $40000.

 

Положительный японский опыт пошел по миру. Не обошел стороной он и нашу страну. В результате трехлетних усилий на заповедном карельском острове Кижи было установлено два биотуалета. Наши сказали спасибо финнам, для которых биотуалеты в заповедных местах давно не диво, - именно на их средства и были преобретено "биотуалетное" оборудование... На самом деле для России биотуалеты не новинка. Еще в доперестроечное время их производство было налажено на Одесском крановом заводе. Однако, то ли от традиционного недофинансирования, то ли от отсутствия должного внимания к этой продукции, они не получили массового распространения в нашей стране.

 

Но времена меняются. Россияне уже оценили преимущество биотуалетов. Они мобильны, не занимают много места, не требуют подвода канализации, а значит, установить их можно где угодно. И именно биотуалеты помогают справиться с одной из вечных российских бед: дефицитом отхожих мест. Сравните, в многомиллионной Москве лишь около 300 стационарных клозетов. Между тем, биотуалетов - более 700. Что бы делали мы без этих спасительных "синие кабинок"? Чем бы "пахли" московские подворотни?

 

Биотуалеты "прижились" не только на земле, но и над ней: именно ими оборудованы борта самолетов. Опыт коллег перенимают и железнодорожники, в том числе - российские. В течение года около ста биотуалетов были установлены в пригородных электропоездах и поездах дальнего следования Московской железной дороги. Во-первых, их установка значительно улучшает экологию: биотуалеты избавляют от необходимости выбрасывать все свое содержимое на железнодорожные пути, как это делается в "старых" нужниках. Во-вторых, повысился комфорт пассажиров: теперь можно справлять нужду, не ожидая окончания санитарной зоны. А ведь в Москве она составляет ни много ни мало 50 км!

В закрытом цикле