1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Индекс материала
Как построить туалет на даче, дачный туалет своими руками?
Структура стационарного биотуалета
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Немного об особенностях эксплуатации такого биотуалета
Все страницы

Проблема организации места отправления естественных надобностей, а проще говоря туалет - одна из самых важных на даче. Расскажу, как я решил эту проблему.

Вообще говоря, я твердо убежден, и мое убеждение основано на многолетнем личном опыте, что на любой даче должно быть как минимум 2 туалета. Первый - стандартный люфт-клозет (как минимум), имеющий вход с улицы. Ну что бы если приспичит - не идти в дом, не тащить за собой грязь с улицы и все такое. С люфт-клозетом все давно ясно, его конструкция отработана веками и он не тема данной статьи.

А второй туалет должен быть расположен в доме. Это т.н. «ночной» туалет или туалет плохой погоды. Ну представьте, ночь, на улице дождь... А вам - нужно... Картинка не из приятных, согласитесь. Вот в этом случае и пригодится ночной туалет, куда можно прошлепать босиком в любую погоду.

Но устройство туалета в доме - совсем не то, что уличный люфт-клозет. Тут надо и смыв организовать, и удаление запахов, и водяной затвор. И самое главное - утилизацию этого самого... Ну вы поняли... Фекалиев, вобщем. Если в люфте они худо-бедно как то накапливаются долго, порой годами, что бы быть затем удаленными, то наличие смыва резко увеличивает их объем и затрудняет утилизацию. Как решить эту проблему?

Я решил ее следующим образом. Вам наверняка известны имеющиеся в продаже биотуалеты. Смысл их в том, что там фекалии поступают в бачок-накопитель. В бачке находится специальная жидкость, которая эти самые фекалии растворяет до совершенно жидкого состояния (почти вода). Которая потом просто выливается «в специально отведенные для этого места», как сказано в инструкции. Конечно, можно такой биотуалет применить в готовом виде в качестве ночного. Но эта постоянная возня с наполнением его реагентами, водой, удалением отходов... Не царское это дело, ой не царское...